L'AMICALE DES ETUDIANTS EN GC

Un espace d'échanges entre les étudiants de GC à l'I.U.T. d'Illkirch
 
AccueilAccueil  aegc.fraegc.fr  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 [Strasbourg] Rénovation de la BNU

Aller en bas 
AuteurMessage
Bondu
Excellent forumeur
avatar

Nombre de messages : 268
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 23/03/2006

MessageSujet: [Strasbourg] Rénovation de la BNU   Jeu 21 Déc à 14:56

Quelques mots de l'architecte :

L'intervention que nous proposons sur le bâtiment de la Bibliothèque Nationale Universitaire, respecte scrupuleusement l'architecture monumentale, la grande qualité de la façade et du dôme, et contribue à mettre en valeur les modénatures caractéristiques et à magnifier le dôme en lui redonnant une lisibilité intérieure
Les nouveaux esapces sont clairement distingués de la structure existante et développent un vocabulaire architectural contemporain. Ainsi les trois fonctions majeures -accueil, circulation, lecture- sont traitées avec une plasticité marquée qui se juxtapose et dialogue avec l'architecture monumentale.

Notre démarche conjugue la suppression d'éléments parasites qui gênent la lecture de la qualité des volumes d'origine, avec la construction de dispositif de circulations verticales et la création de nouveaux plateaux fonctionnels.
L'objectif des soustractions est de rendre accessible et visible au public même non lecteur, le volume exceptionnel sous le dôme qui incarne l'identité de la Bibliothèque.
Afin d'offrir un espace dégagé avec une ambiance favorisant la lecture, le travail et la convivialité, quatre plateaux sont créés sur le pourtour du grand atrium. Ce dispositif qui remplace les cinq plateaux actuels, libère des hauteurs sous plafond agréables dans les salles de lecture.
Des circulations verticales sont implantées aux quatre angles des plateaux créés. Cette disposition permet d'assurer un confort d'usage pour le personnel, et un confort visuel pour les grands plateaux publics. Correspondant aux quatres anciennes cours, ces quatre angles deviennent des points névralgiques du fonctionnement de la nouvelle bibliothèque, libérant les volumes majeurs destinés au public, des contigences techniques et de sécurité.








Projet : Agence Nicolas Michelin & Associés.

_________________
Tant qu'il y aura des comptoirs, il y aura des héros.

Ape Shall Never Kill Ape

Jim, it's inhuman !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
[Strasbourg] Rénovation de la BNU
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bourse Minéral Expo de Strasbourg
» PETITS SOLDATS DE STRASBOURG BLOG
» Strasbourg : la porte d’une église taguée ET reactions
» Des nouvelles du Pr Sauvage (Strasbourg en 1996) ?
» Master Géographie environnementale, Strasbourg

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'AMICALE DES ETUDIANTS EN GC :: PRESSE GC :: Revue de presse régionale-
Sauter vers: